
Ингредиенты
- Апельсиново-лимонный курд:
- Сок лимонный, апельсиновый сок — 1 стакан.
- Апельсиновая цедра — 1 ч.л.
- Сахар — 200 г.
- Крахмал — 1 ст.л.
- Яйца — 3 шт.
- Бисквит:
- Молоко — 50 мл.
- Ванилин — 1 г.
- Сливочное масло — 30 г.
- Мука — 55 г.
- Какао — 20 г.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сахар — 150 г.
- Яйца — 3 шт.
- Яичные желтки — 3 шт.
- Белый шоколадный мусс с ликером:
- Шоколад белый — 250 г.
- Сливки 35% — 300 мл.
- Яичные белки — 2 шт.
- Желатин — 1 ст.л.
- Ликер апельсиновый — 3 ст.л.
- Вода — 2 ст.л.

Ингредиенты торта «рождественская бомба»
- Апельсиново-лимонный курд:
- Сок лимонный, апельсиновый сок — 1 стакан.
- Апельсиновая цедра — 1 ч.л.
- Сахар — 200 г.
- Крахмал — 1 ст.л.
- Яйца — 3 шт.
- Бисквит:
- Молоко — 50 мл.
- Ванилин — 1 г.
- Сливочное масло — 30 г.
- Мука — 55 г.
- Какао — 20 г.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сахар — 150 г.
- Яйца — 3 шт.
- Яичные желтки — 3 шт.
- Белый шоколадный мусс с ликером:
- Шоколад белый — 250 г.
- Сливки 35% — 300 мл.
- Яичные белки — 2 шт.
- Желатин — 1 ст.л.
- Ликер апельсиновый — 3 ст.л.
- Вода — 2 ст.л.
Способ приготовления
- Шаг 1 Апельсиново-лимонный курд: смешать в кастрюльке с толстым дном яйца, сок, сахар и крахмал, варить на очень медленном огне пока крем не загустеет и не начнет булькать. Добавить цедру и масло, хорошо перемешать и полностью остудить, накрыв пленкой, чтобы не образовалась корочка.
- Шаг 2 Бисквит: молоко, масло и ваниль поместить в кастрюльку, нагреть на маленьком огне пока масло не растворится, но не допуская кипения, держать горячим вплоть до использования. Муку, какао и разрыхлитель просеять дважды, опять вернуть в сито, отложить. В миске слегка взбить до однородной массы венчиком яйца, желтки и сахар. На водяной бане нагреть яичную смесь, помешивая, пока она не станет теплой. Снять с водяной бани, немедленно взбить миксером пока смесь не остынет, увеличится в размере в 3 раза и по консистенции будет напоминать густые взбитые сливки. Просеять 100 г. муки на яичную массу и осторожненько лопаткой перемешать. Затем так же вмешать оставшуюся муку в 2 приема.
- Шаг 3 Добавить 2-3 ст.л. теста в горячее молоко хорошо размешать, а затем смешать с основным тестом. Распределить тесто на противне застеленный бумагой.
- Шаг 4 Выпекать в прогретой до t 200 градусов духовке около 10-12 мин., остудить прямо на противне.
- Шаг 5 Далее снять бисквит с бумаги на которой он выпекался и переместить на чистый лист пекарской бумаги, нанести курд, (примечание — лучше наносить его не весь сразу, а по мере скручивания, потому что бисквит очень нежный и лопается). И с помощью бумаги, убирая ее в процессе, скрутить рулет. Плотно запаковать рулет в бумагу, скрутив бока, как конфетку и поместить на ночь в морозилку.
- Шаг 6 Теперь мусс: замочить желатин в холодной воде. Белки взбить до устойчивых и мягких пиков, поставить в холодильник.
- Шаг 7 Сливки взбить.
- Шаг 8 Растопить шоколад +2 ст.л. воды на паровой бане или в микроволновке, добавить отжатый и набухший желатин, перемешать.
- Шаг 9 Соединить сливки с шоколадно-желатиновой смесью, хорошо перемешать, добавить ликер и часть белков, перемешать лопаточкой методом складывания, снизу вверх и по кругу, точно так же ввести остальные белки.
- Шаг 10 Застелить форму (можно стеклянный салатник) пищевой пленкой и выстелить ее нарезанными 0.5 см. толщиной кусочками рулета. Заполнить муссом и накрыть сверху оставшимися кусочками рулета. Поместить на ночь в холодильник.
- Шаг 11 А потом перевернуть застывший торт на блюдо. Можно смазать сверху подогретым абрикосовым или персиковым джемом. Также можно присыпать торт шоколадной крошкой.
Приятного аппетита!